Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients :

Pour 4 ficelles

  • 17 cl d’eau tiède
  • 10 g de levure de boulanger fraîche (ou ½ sachet de levure boulanger déshydratée)
  • 250 g de farine 5 céréales T130 Biocoop
  • 100 g de lardons fumés sans sel nitrité Biocoop
  • 80 g de fromage de brebis Biocoop
  • 30g d’emmental râpé Biocoop
  • ½ cc de sel

Recette :

  1. Emietter la levure fraîche dans l’eau tiède. Couvrir et laisser reposer 5 min.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Creuser un puits et y verser le mélange eau-levure. Pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Couvrir avec un torchon et laisser reposer dans un endroit tiède 1h30 (la pâte doit doubler de volume).
  3. Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et appuyer dessus pour chasser l’air. Ajouter les lardons et le fromage de brebis coupé en dés. Pétrir.
  4. Diviser la pâte en 4 boules et façonner les ficelles, disposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment. Couvrir avec un torchon et laisser reposer 20 min à température ambiante.
  5. Préchauffer le four à 240° avec un plat rempli d’eau. Faire des entailles sur les ficelles à l’aide d’un couteau et saupoudrer de gruyère. Ôter le plat et enfourner les ficelles 15 min (jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées).
  6. Servir tiède à l’apéritif.